異国の文化や珍しい食べ物に接したいと思って海外に出ても,
直ぐに日本食が恋しくなる。
中華圏の国々には油っこい料理が多いと言う先入観があるが,
案外,日本人の口にも合う,庶民的な食べ物に出会うことが
少なくない。
今回の台湾旅行では,様々な料理をいただいたが,その中から
幾つか紹介する。何れも,油っこさはない。
(左上) 陽明山山麓で放し飼いされた地鶏を蒸したもので,
秘伝の味噌をつけて食べる
(右上) 豚肉にパン粉のような衣をつけて揚げたもの。
(左下) 淡水名物の魚肉団子スープ (プラスわんたん)
(右下) 有名な臭豆腐 (食べてしまえば,気にならず)
( 別ブログ関連記事 )
http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_hospital/10536469.html
直ぐに日本食が恋しくなる。
中華圏の国々には油っこい料理が多いと言う先入観があるが,
案外,日本人の口にも合う,庶民的な食べ物に出会うことが
少なくない。
今回の台湾旅行では,様々な料理をいただいたが,その中から
幾つか紹介する。何れも,油っこさはない。
(左上) 陽明山山麓で放し飼いされた地鶏を蒸したもので,
秘伝の味噌をつけて食べる
(右上) 豚肉にパン粉のような衣をつけて揚げたもの。
(左下) 淡水名物の魚肉団子スープ (プラスわんたん)
(右下) 有名な臭豆腐 (食べてしまえば,気にならず)
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http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_hospital/10536469.html