沖縄旅行の最後の夜、ホテル近くにある、豚しゃぶの店に出掛けた。
折角訪ねた専門店なので、コース料理を頼もうとしたが、ビールなども飲むことを
考えれば、コース料理では量が多過ぎるように思われた。
「老夫婦ゆえ、食べきれそうにないなあ」と言うと、店員は「それでは、少なめの
セット料理を一人分をとって、二人で食べては如何ですか」とアドバイスしてくれた。
「一人分の注文でも良いのですか」と念を押すと、「構いませんよ」という。
こんな、老人に優しい店に入ったのは、初めての経験であり、店員の態度もテキパキ
していて、すっかり気分を良くした。
先ず、前菜とサラダが出てきた。
前菜は、あぐー豚、島豚、山原豚の3種盛り合わせ、塩味である。
サラダは、レタスに生ハムがのっている。
続いて、ソーセージの盛り合わせ、メンチカツ、豚肉の角煮が出てきた。
メインのしゃぶしゃぶの鍋が出てきた。
出汁は、昆布味と豆乳味の2種類である。
味付けは、「シークワーサーぽん酢」と「塩ごまダレ」である。
「大根おろし」や「あっちゃんの紅塩」で食べるのも美味しい。
沖縄最後の夜は、豚しゃぶしゃぶと、冷えたオリオンビールと泡盛で、
大満足、大満足、である。
沖縄の人々の、心の温かさに触れ、美味しい食べ物に出会うことが出来、
実り多い旅となった。
いつか、再び、沖縄を訪ねてみたいと想う、一週間であった。
(了)
(「沖縄への旅」一覧 )
https://blogs.yahoo.co.jp/swl_information/folder/1147172.html?m=l
◆ 拙い沖縄リポートにお付き合いいただき、有難うございました。
様々なコメントをお寄せくださった皆さんに、改めてお礼申し上げます。
折角訪ねた専門店なので、コース料理を頼もうとしたが、ビールなども飲むことを
考えれば、コース料理では量が多過ぎるように思われた。
「老夫婦ゆえ、食べきれそうにないなあ」と言うと、店員は「それでは、少なめの
セット料理を一人分をとって、二人で食べては如何ですか」とアドバイスしてくれた。
「一人分の注文でも良いのですか」と念を押すと、「構いませんよ」という。
こんな、老人に優しい店に入ったのは、初めての経験であり、店員の態度もテキパキ
していて、すっかり気分を良くした。
先ず、前菜とサラダが出てきた。
前菜は、あぐー豚、島豚、山原豚の3種盛り合わせ、塩味である。
サラダは、レタスに生ハムがのっている。
続いて、ソーセージの盛り合わせ、メンチカツ、豚肉の角煮が出てきた。
メインのしゃぶしゃぶの鍋が出てきた。
出汁は、昆布味と豆乳味の2種類である。
味付けは、「シークワーサーぽん酢」と「塩ごまダレ」である。
「大根おろし」や「あっちゃんの紅塩」で食べるのも美味しい。
沖縄最後の夜は、豚しゃぶしゃぶと、冷えたオリオンビールと泡盛で、
大満足、大満足、である。
沖縄の人々の、心の温かさに触れ、美味しい食べ物に出会うことが出来、
実り多い旅となった。
いつか、再び、沖縄を訪ねてみたいと想う、一週間であった。
(了)
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◆ 拙い沖縄リポートにお付き合いいただき、有難うございました。
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